前々から気になっていました。
釣行の昼食は主にカップラーメンです。
たまにコーヒーも飲みます。
アウトドアなので当然、クッカーを使用します。クッカーもピンキリで、チタン製、ステンレス製、コーティング付き、お金をかければいいモノがあります。
自分はもちろん、最安値アルミ製です。
一部ではアルミ食器はアルツハイマーの原因になっているなんて話もありますが、小、中学校時代は普通にアルミ食器だったし、物覚えが悪いのは昔からなので気にしません。
そんなことより、独特の金属味が苦になります。ネットで検索しました。
やはり皆さん気になるようで、沢山ありました。
・牛乳を沸かす
・米の研ぎ汁を沸かす
・野菜の芯部分を煮込む
が主な対策方法のようです。
👩「米洗っといて」👨「はい。」
ボスには従わなければいけません。
身近な日常に方法がありました。
勢いよく、噴きこぼれます。
ボスに見られる前に拭かないと💧
あせって、取っ手つかんだらジュウ!っと指、焼けました。
金属味の原因や対応策の効果、持続性はネット検索して下さい。かなり詳しくわかりやすく説明があります。
他ではあまり語られていないことを…
・IHじゃできません。
・勢いよく噴きこぼれます。弱火でコトコトして下さい。
・ヤケド注意。鍋つかみ必須。
以上。「常識」についてでした。