金属味をなんとかしたい。

前々から気になっていました。

釣行の昼食は主にカップラーメンです。

たまにコーヒーも飲みます。

アウトドアなので当然、クッカーを使用します。クッカーもピンキリで、チタン製、ステンレス製、コーティング付き、お金をかければいいモノがあります。

自分はもちろん、最安値アルミ製です。

一部ではアルミ食器はアルツハイマーの原因になっているなんて話もありますが、小、中学校時代は普通にアルミ食器だったし、物覚えが悪いのは昔からなので気にしません。

そんなことより、独特の金属味が苦になります。ネットで検索しました。

やはり皆さん気になるようで、沢山ありました。

・牛乳を沸かす

・米の研ぎ汁を沸かす

・野菜の芯部分を煮込む

が主な対策方法のようです。

👩「米洗っといて」👨「はい。」

ボスには従わなければいけません。

身近な日常に方法がありました。

勢いよく、噴きこぼれます。

ボスに見られる前に拭かないと💧

あせって、取っ手つかんだらジュウ!っと指、焼けました。

金属味の原因や対応策の効果、持続性はネット検索して下さい。かなり詳しくわかりやすく説明があります。

他ではあまり語られていないことを…

・IHじゃできません。

・勢いよく噴きこぼれます。弱火でコトコトして下さい。

・ヤケド注意。鍋つかみ必須。

以上。「常識」についてでした。