Let'sクッキング(イワナ酒)

イワナの骨酒です。

Let'sクッキングという題名で4回目ですが、料理と言いながら焼く・かける、しかしていないことはスルーして下さい。

矢口高雄氏著「釣りバカたち」より

今のご時世、回し飲みはご法度です…。

なので、お一人用で。

……失敗です。

「熱燗を注ぐ」なのに、煮込んでしまいました。

当然ながらアルコールは飛びます。

イワナジュースの出来上がりです。イワナダシ?これでラーメン作ればビジネスチャンスがあるかも…。

やはり、焼いたイワナに熱燗を注がなければなりません。

でも、まるごとイワナ一匹に熱燗を注ぐより、身を食べて残った頭と骨をオーブンで2分ほど焼いてから(うっすら焦げ目がつくくらい)熱燗を注ぐ方が、日本酒の味を楽しみながらイワナの香りがする、くらいが美味しいと思います。ぜひ、試して比べてみて下さい。