イワナの骨酒です。
Let'sクッキングという題名で4回目ですが、料理と言いながら焼く・かける、しかしていないことはスルーして下さい。
矢口高雄氏著「釣りバカたち」より
今のご時世、回し飲みはご法度です…。
なので、お一人用で。
……失敗です。
「熱燗を注ぐ」なのに、煮込んでしまいました。
当然ながらアルコールは飛びます。
イワナジュースの出来上がりです。イワナダシ?これでラーメン作ればビジネスチャンスがあるかも…。
やはり、焼いたイワナに熱燗を注がなければなりません。
でも、まるごとイワナ一匹に熱燗を注ぐより、身を食べて残った頭と骨をオーブンで2分ほど焼いてから(うっすら焦げ目がつくくらい)熱燗を注ぐ方が、日本酒の味を楽しみながらイワナの香りがする、くらいが美味しいと思います。ぜひ、試して比べてみて下さい。