ブルーギルのムニエル=ギルエル
特定外来生物に指定され、駆除対象。
バス釣りの外道で、「ギルかよ!」と邪魔者扱いのかわいそうな魚です。
個人的には体高があり、引きも強く、簡単に釣れるので、大好きです。
1960年に平成天皇が皇太子の時、シカゴ市長から15尾を寄贈され、日本に持ち帰り食用研究対象として飼育した後、一碧湖(静岡県伊東市)に放流され、「ブルーギルはおめでたいプリンスフィッシュである」と称されて各地に放流されたという記録があり、2009年にミトコンドリアDNAの解析結果により全都道府県の56ヶ所で採取した標本が、シカゴ市長から寄贈されたものと完全に一致した。なんて話を聞くと、狙って釣りたくなりませんか?
ギルガメッシュバイト!
食べようと思って釣りに行くと、なかなか釣れないのはなぜ?
「ギル料理」で検索すると、役立ち情報が沢山ありました。
まな板が臭くなるので、牛乳パックで代用。
ヒレに刺があるので、ハサミで切ります。
熱湯処理
沸騰させた湯にさっとくぐらせる。これによりウロコや表面のヌメリを落としやすくなります。
やりすぎました。ゆで魚です。
ウロコはペットボトルキャップで簡単に取れます。ゆですぎで皮まで、剥がれました。
頭を落とし、内蔵をとって三枚おろしにします。←ここが問題あり。
臭い!う○こ!
内臓を取るため肛門からエラにむかってナイフを入れたのですが、腸の内容物のニオイがヤバイ!
普段より独り言は言わない派ですが、「お前、何くったらこんなにクサくなる?!」思わず声でました。
二匹目は慎重に腸を破らないように…。
クッサ~。だめだ。破れなくても、出てきます。くさい手でスマホ触りたくなかったので、写真ありません。
なんとか三枚おろしに出来ました。
身の臭みをとるため、10分牛乳につけました。
アメリカでは、フライパンに丁度収まる形なので「パンフィッシュ」と呼んでよく食べるそうです。
塩コショウをふり、パン粉をまぶして、オリーブ油で焼きます。バターがなかったのが悔やまれます。
原産国、北アメリカに思いをはせるため、ジャックダニエルで頂きます。
お味の方は
ウマい!
食感はタイとかキスに近くて、クセのない白身魚。タルタルソースをつけて食べましたが、知らずに食べれば海の魚です。
食用、全然イケます。なぜ普及してないのか不思議です。
ウィスキーのお供にサイコーです。
庭でホロ酔いで、ウトウト。
蚊が顔の辺で、うっとしいので、手で追い払います。
クッ!クッサ~!手(指)めちゃくちゃ臭い。ギルの腸のニオイ。食べる前に洗い物も済まして石鹸で手も洗いました。
強烈な残臭。
「このような結果になったことに心を痛めております。」by平成天皇
👧「お父さん、いつもクサイけど、
今日はいつもより最高にクサイ。
どっか行って下サイ。」
隔離病棟でブログ更新中も、まだニオイます。