魚料理です。
普段、料理はしません。と言うより出来ません。
アウトドア料理と言っても、焼くのみ。
トラウト釣ってきても、塩焼きorチャンチャン焼きしか、やったことありません。
新しいことにチャレンジします。
イワナのホルモン焼き!!
結局、焼くだけですが…。
「山と釣り」という雑誌に「モツ炒め」「胃も肝臓も心臓も食すべし。」と書いてあります。
心臓、肝臓ってどこにあるんですか?
子供用の図鑑で調べました。
胃はすぐわかりますが、心臓、肝臓はあっているかわかりません。なんとなくイメージで。切り分けました。
胃の内容物を見ると、食べたくなくなります。何匹か捌く内にコツをつかみました。
胃袋にナイフを刺して、一気に開きます。
胃の内容物は「アウトオブ眼中」で。
帰宅後、クッキング開始です。
オリーブ油で炒めて、塩コショウで味付けです。簡単です。ウフフ。
オリーブ油、めちゃくちゃハネます。
スマホ油まみれになりました。
まわりを確認してから、炒めた方がよさそうです。油なので、当たり前ですが引火します。
「上手に焼けました」
普段よりお高いビールで頂きます。
お味の方は
食感はモツ(豚ホルモン)そのものです。
噛めば噛むほど、イワナ独特の臭み(いい味)がして、最高に美味しいです。豚・牛ホルモンよりイケます。
骨酒のような、深みのある絶品です。
魚の量に対して、わずかしかない稀少部位です。普段はキャッチ&リリース派でしたが、この味を知ってしまうとリリース出来なくなりそうです。
食べる時は、塩焼きで美味しそうな20cm~28cmで、尺以上はリリースでしたが、モツを食べるとなると大きい方がよさそうです。
下ごしらえに時間がかかります。慣れればもっと早く出来そうですが、1時間以上かかりました。
豚ホルモン=「トンチャン」
鶏ホルモン=「ケイチャン」
岩魚ホルモン=「イワチャン」
釣り人の特権料理です。
本当はイワナの刺身、寿司、カルパッチョ等にチャレンジしたいのですが、生食は抵抗あります。
とりあえず「ポンポン痛くなっちゃった」ってなるまで、Let'sクッキング、シリーズ化決定。次回はブルーギル食べてみます。